Il brivido “Chinato”
Due semplicissime ricette per gustare il nostro nobile Marolo Chinato anche d’estate: non ve ne pentirete!
Nella tradizione contadina piemontese lo si offriva agli ospiti in quanto se ne lodavano le proprietà curative contro i mali da raffreddamento, tanto che si credeva fosse un ottimo antipiretico e digestivo se bevuto caldo. Non è così raro, in fondo, trovare il barolo chinato all’interno di manuali enologici sotto la categoria di “vini medicinali”.
La tradizione, si sa, è parte inscindibile della nostra cultura e, spesso e volentieri, si tende ad accompagnare il Barolo Chinato con il cioccolato, una combinazione che riscalda corpo e anima durante le fredde giornate autunnali e invernali. Questo vino aromatizzato piemontese, tuttavia, si presenta con una doppia personalità e, servito con i giusti accompagnamenti, raffredderà le giornate più calde della vostra lunga estate!
Provate queste semplicissimi cocktail che, grazie ad ingredienti reperibili e preparazioni basilari, possono essere tranquillamente preparati in casa per gli amici o per un brivido “chinato” che saprà certamente stupirvi. Ovviamente, vi consigliamo di utilizzare il Barolo Marolo Chinato, la cui ricetta si adatta in modo perfetto alla mixology classica e contemporanea.
IL CLASSICO
Semplicità: on the rocks, in questo caso, e una scorzetta di arancia di Sicilia che spremerete all’interno del bicchiere, prima di lasciarla navigare in un “mare di chinato”.
NEGRONI
Tradizionalmente il negroni è composto da Campari Red, Gin e Vermouth. Se quest’ultimo altro non è che un vino aromatizzato a base di bacca bianca, potremmo definire il chinato come suo cugino. Il nostro “Marolo Chinato” è prodotto dal nobile vino Barolo aromatizzato con infusi di erbe e cortecce (china, rabarbaro, genziana, coriandolo, cannella, chiodo di garofano, ecc), che lo
rendono piacevole ed adatto come fragrante aperitivo e come corroborante fine pasto. L’innovazione?
- Marolo Chinato
- Campari Red
- Gin (Hendricks o Tanqueray)
Il tutto in parti uguali.
Servire con ghiaccio e, a piacere, scorza d’arancia. Enjoy it!